Человек переживает горе, сталкиваясь с самыми разными потерями: смертью близких и любимых, разлукой, разводом, отсутствием отца или матери. Горе могут вызвать невозможность эмоционального контакта с родителями, потеря доверия или разрушение любимого уголка природы.
Горевание – это естественный процесс, необходимый для того, чтобы отпустить потерю или оплакать смерть. Горюющий проживает боли утраты, прощается с ушедшим, учится сохранять память о нем и жить в настоящем.
Горе включает в себя много разных чувств – это и гнев, и грусть, и обида, и вина, и даже, в конечном итоге, радость. Переживание горя наполнено очень сильными, порой разрушительными эмоциями. Поэтому часто в личности человека, переживающего горе, происходят существенные, кратковременные или длительные изменения.
Сейчас принято условно разделять процесс переживания горя по умершему на несколько стадий. Считается, что через них проходят все, переживающие утрату, хотя каждый переживает ее по-своему. Очень часто человек много раз, как по кругу, возвращается к болезненным переживаниям более ранних стадий.
Знание этих стадий и понимание их смысла позволяют оказать помощь страдающему.
1. Шок
Длительность – до нескольких недель, в среднем 7-9 дней.
Трагическое известие вызывает ужас, эмоциональный ступор, отстраненность от всего происходящего или, наоборот, внутренний взрыв. Мир может казаться нереальным: время в восприятии клиента может ускоряться или останавливаться, пространство – сужаться. Иногда человек в этом состоянии проходит механически через все положенные ритуалы, иногда его активность может быть беспорядочной. Бывает и полная отрешенность от происходящего, бездеятельность. Человек может казаться безразличным ко всему. Возможно, таким образом психика человека предохраняет его от резкого столкновения с ужасом произошедшего.
Бывает так, что на смену шоку приходит злость. Ее могут провоцировать любые внешние стимулы, возвращающие человека в настоящее. Иногда человек испытывает сильную злость к умершему. Агрессия выражается в форме негодования, агрессивности и враждебности по отношению к окружающим; обвинении в смерти близкого человека себя, родных или знакомых, лечившего врача, Бога и др. Человек может угрожать «виновным» или, наоборот, заниматься самобичеванием, чувствуя свою вину за произошедшее.
2. Отрицание или поиск
Переход от шока к поиску постепенный, его можно заметить на 5-12 день после известия о смерти.
Человек убеждает себя и других в том, что «все еще измениться к лучшему», что «врачи ошиблись», что «это просто обморок и он скоро вернется» и т.д. Сознание не допускает до себя мысль о чьей-то смерти, оно сторонится боли, которая грозит разрушением, и не хочет верить в то, что собственная жизнь теперь тоже должна измениться. В этот период жизнь напоминает дурной сон, и человек отчаянно пытается «проснуться», чтобы убедиться в том, что все осталось как прежде. Человеку, например, кажется, что он видит умершего в толпе, слышит его шаги в соседней комнате. Подобные иллюзии могут вызвать мысли о сумасшествии.
Отрицание – это естественный защитный механизм, поддерживающий иллюзию о том, что мир будет меняться, следуя за нашими «да» и «нет», а еще лучше – оставаться неизменным.
Постепенно сознание начинает принимать реальность потери и ее боль. И тогда приходит третья стадия –
3. Острое горе
Длительность: до 6-7 недель с момента утраты.
Сохраняются и могут усиливаться физические симптомы: затрудненное дыхание, мышечная слабость, физическая усталость даже при отсутствии реальной активности, повышенная истощаемость, чувствительность к запахам, необычные ощущения в теле, искажения аппетита, сексуальные дисфункции, нарушения сна.
Человек испытывает сильнейшую душевную боль. Для этого периода характерны ощущения пустоты и бессмысленности, отчаяние, тревога, одиночество, злость, вина, страх, беспомощность. Горе влияет на отношения с окружающими. Часто человек стремится к уединению, так как его раздражают окружающие, потому что они осмеливаются «жить обычной жизнью».
На этой стадии человек постепенно уходит от умершего, переживает отдаление его образа. Одновременно с разрывом старой связи создается образ умершего в памяти.
Через 3-4 месяца начинается цикл «хороших и плохих» дней. Повышается раздражительность, снижается устойчивость к неприятным ситуациям. Возможны проявления агрессии, рост соматических заболеваний, особенно простуд – в это время иммунная система горюющего подавлена.
Примерно через полгода после смерти наступает фаза депрессии – тоски, одиночества, ухода в себя и глубокого погружения в правду потери. Особенно тягостно переживаются значимые события, годовщины, праздники.
4. Восстановление или принятие
Длительность – около года.
В этот период восстанавливаются физиологические функции, профессиональная деятельность. Человек постепенно примиряется с утратой. Он по-прежнему переживает горе, но теперь уже приступами. Сначала они часты, постепенно становятся все более редкими. Они могут быть очень болезненными. Часто приступы горя связаны с памятными событиями или любыми ситуациями, которые ассоциируются с ушедшим. В памяти создается образ ушедшего, для него находится смысл и свое место в потоке жизни. И тогда оставшийся сможет любить живущих рядом и создавать новые смыслы своей жизни, не отвергая те, что были связаны с умершим. На этой стадии к горюющему приходит понимание, что со смертью близкого собственная жизнь не потеряла ценность. Человек может простить себя, отпустить обиду, принять ответственность за свою жизнь, - возвратить себе себя самого. Эти переживания могут помочь переосмыслению ценности бытия и, в конечном итоге, признанию мудрости и глубокого смысла во всем происходящем. С этой точки зрения смерть может дать нам не только страдание, но и более полное ощущение жизни; подарить ощущение единства и связи с миром, обратить человека к себе.
Во многих культурах и религиях период горя символически ограничен годовщиной смерти – за год мы проходим определенный жизненный цикл, отмечаемый определенными датами и событиями.
Бывает и так, что человек «застревает» на одной из стадий горя. Тогда симптомы данной стадии усиливаются и сохраняются в течение длительного времени.
Чаще всего такие остановки происходят на фазе острого горя.
Горе становится патологическим в силу одной или нескольких причин (по В.Г. Ромеку):
• внезапная смерть или насильственная, трагическая гибель близкого;
• самоубийство;
• конфликты с человеком непосредственно перед его смертью;
• причиненные ему огорчения;
• трагические ситуации неопределенности (исчезновение, пропал без вести, не похоронен);
• умерший был целью и смыслом жизни скорбящего. При этом отношения с другими людьми были конфликтными или отсутствовали;
• страх перед интенсивными переживаниями, которые кажутся неконтролируемыми и бесконечными, неверие в свою способность преодолеть их.
«Кажется, что все очень просто: всего несколько шагов от шока до полного принятия смерти. На самом деле, нет никаких стадий. Есть только непрерывно изменяющийся поток сознания, мерцание которого бросает напуганную смертью душу от раздражения к принятию, а потом – в глубокую депрессию и снова в агрессию. И так снова и снова, проходя по несколько раз одни и те же сомнения, мысли, чувства, фантазии, страхи. Мы говорим о стадиях переживания потери, стадиях горя, стадиях умирания потому, что это помогает нам сконцентрироваться на потоке бесконечных изменений внутри человека и понять их суть. И несмотря на то, что мы выделяем общие закономерности, каждый человек – это особый случай; это не «стадия», а беспрерывный процесс изменений, наполненных жизнью, страданием и поиском» (А.А. Баканова).
Источники:
1. Баканова А.А. Смерть и работа горя. // Кораблина Е.П., Акиндинова И.А., Баканова А.А., Родина А.М. Искусство исцеления души: Этюды о психологической помощи: Пособие для практических психологов / Под ред. Е.П. Кораблиной. – СПб.: Изд-во РГПУ им. А.И. Герцена, 2001. – С.182-212.
2. Ромек В.Г., Конторович В.А., Крукович Е.И. Психологическая помощь в кризисных ситуациях.