На консультации (особенно первой) периодически приходится натыкаться на некоторую долю страха и/или недоверия со стороны клиента, настороженно-выжидательную позицию: «Угадает ли проблему? Скажет ли правду о моем прошлом?» – если этот таролог такой замечательный провидец, то ему можно доверять и руководствоваться его советами в будущем.

Хочу вам сказать, уважаемые клиенты, что подобная позиция «а ну-ка угадай» во-первых, отнимает кучу полезного времени консультации, за которое вы, между прочим, платите. А во-вторых, итоги такого процесса, напоминающего скорее ярмарочное гадание, нежели консультацию, как правило, весьма разочаровывающие для обеих сторон. Если вы не верите в продуктивность такой встречи или хотите развлечь себя визитом к гадалке – сразу говорю, вам не ко мне. Работа с Таро – это серьезный консультативный труд, и приходить следует только в случае возникновения достаточно серьезных проблем, чтобы совместно со специалистом ответить на жизненно важные вопросы, понять, в чем была допущена ошибка и сделать соответствующие выводы. А иначе и незачем тратить время и силы – как свои, так и чужие – попусту. Как показывает опыт, приходят обычно те, кто уже исчерпали возможности решить проблему самостоятельно.

Оговорюсь сразу, возможно некоторое недопонимание из-за разницы между общим интеллектуальным уровнем клиента и таролога. Если у клиента нет образования, он не привык читать, то будет достаточно сложно встроить в свое мировоззрение некие философские понятия. Зачем я это здесь пишу? Чтобы вы перед консультацией настроились на максимальное восприятие той информации, которую получите. Неизбежна некоторая доля размышлений по итогам встречи, и вам очень пригодится настойчивость при дальнейшей работе над собой.

Далее. Еще одна разновидность тех, кто приходит консультироваться (по счастью, процент подобных обращений довольно мал. – прим. автора), - это те, кому нужно переложить ответственность за свои решения. Вопросы типа: «Скажите же скорей, как мне быть?» если не трансформируются в вопросы «Каково будет для меня дальнейшее развитие ситуации, если я: 1) поступлю так-то и так-то, 2) сделаю то-то и то-то, и т.д. » - снимаются с обсуждения. Вопиющий в своей наивности вопрос: "Скажите, а как я поступлю в будущем?". В этом вопросе человек сам себя уподобляет марионетке, управляемой безжалостной судьбой.

Понятно, что корни подобной инфантильной позиции нужно искать в стремлении человека с детских лет верить в чудо. «Прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете», гуру, наставник или просто замечательный человек, который все расскажет и покажет, во всём поможет, и самое главное – составит точный план, как поступать в дальнейшем, а то и просто решит все проблемы оптом. Так вот. Решения принимать за вас я не буду вовсе не потому, что вы ошиблись адресом и вместо волшебника нарвались на строгого и сердитого преподавателя. Просто подобная доверчивость делает вас доступной мишенью для различного рода шарлатанов и мошенников, под маской доброго дядюшки/тетушки предлагающих «бескорыстную заботу». Пора, наконец, признать, что ничто не избавит нас от тягот материального существования и от суровой необходимости самостоятельного принятия решений.

Предлагайте свои версии произошедшего, спорьте, стройте догадки и получайте опровержения или доказательства. На консультации должен происходить конструктивный диалог, иначе смысла встречаться нет никакого.

Обманывать или не договаривать, а также пытаться заставить таролога теряться в догадках не советую. Если уж вы пришли, нужно доверить свой случай специалисту, а не пытаться приукрасить себя в порой нелицеприятной ситуации. Ведь не придет же в голову вам на приеме у врача дурить ему голову относительно больного участка тела, из-за которого вы и пришли, так ведь? Вот и здесь та же самая ситуация – вам обманывать невыгодно. Расклад со всей очевидностью укажет, кто есть кто, откуда, зачем и почему. Давайте экономить наше время. Таро в опытных руках способно в подробностях описать прошлое, настоящее и будущее, дать прогноз относительно различных вариантов этого самого будущего и предостеречь от неверных шагов.

Немаловажный момент – если информация закрыта для гадающего или вопрошающего, то нужно оставить этот вопрос в покое. Возможно вам пока рано знать на него ответ, вы еще не готовы – такое случается. И «пытать» партизана-таролога бесполезно.

И последнее. Воспринимать прогноз как страшную и необратимую неизбежность не стоит. Вам дается вводная информация, а уж то, что вы с ней сделаете – это ваш и сугубо ваш выбор. В случае, если вы никак не воспользуетесь этими данными, то скорее всего, как было предсказано - в точности так и произойдет. Вспомните фразу: «Предупрежден – значит вооружен», а значит заблаговременно известное неприятное событие в какой-то мере можно предотвратить.