Руны — письменность древних германцев. Употреблялась с I—II по XII век на территории современных Дании, Швеции и Норвегии, по X—XIII век в Исландии и Гренландии, а в шведской провинции Даларна вплоть до XIX века.

Сам термин «руны» имеет связь с древнегерманским корнем ru («тайна»). Всего было обнаружено около 5000 рунических надписей, большая часть из которых в Швеции. Кроме того, в средневековой Европе существовали рунические календари. В течение многих веков люди обращались к Рунам за советом и подсказкой, а порой и за помощью – ведь речь идет не просто о пересекающихся линиях, а о знаках, наделенных особой силой. Рунами украшали различные предметы быта и повседневности, одежду, посуду, оружие, рисовали над входом в дом, лечили больных. Руны не только изображали, но еще и произносили нараспев - для усиления воздействия.

Рунический алфавит делится на Старший Футарк и Младший Футарк. Старший Футарк, названный по первым буквам: F.U.TH.A.R.K., и состоящий из двадцати четырех символов, используется для магии и предсказаний. К нему добавляется так называемая "пустая" руна, или руна Одина, которая трактуется как связь с Высшим. Младший Футарк, состоящий из шестнадцати рун, исключительно письменный и редко применяется для гаданий.

Позднее с началом распространения христианства, а вместе с ним и латыни, руны теряют свое значение как средство общения. Современное толкование рун основано на изучении мифологических текстов, преданий, - через скрупулезный анализ древних надписей, соединенный с медитативной работой.